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En diálogo con Diario Río Uruguay, la directora del proyecto, Dra. Luz Marina Zapata, comentó que esta iniciativa tiene “la particularidad de tener un componente de transferencia a la Municipalidad de Concordia para los merenderos de la ciudad”.

Desde el lado investigativo, Marina precisó que “la propuesta es desarrollar una formulación que proporcione a niños en edad escolar, que asisten a merenderos, de nutrientes como son proteínas, fibras y minerales” que “buscamos que estén presentes en las meriendas que ellos consumen, tratando de reducir la cantidad de carbohidratos que actualmente consumen en la merienda”.

Según sus palabras, el compromiso es “trabajar con mi equipo de investigación de la Facultad de Ciencias de la Alimentación y nutricionistas que trabajan en el ámbito de la municipalidad, para definir las necesidades y requerimientos nutricionales que tienen estos chicos en principio y luego sí, buscar alternativas de materias primas para lograr obtener esta formulación e ir suplantando paulatinamente lo que es la harina de trigo refinada, por otras harinas alternativas que puedan proporcionar los nutrientes mencionados anteriormente”.

Por otro lado, el proyecto apunta a “organizar talleres con quienes asisten a los merenderos, los niños, con quienes trabajan en dichos establecimientos y con los padres, para trabajar el aspecto de la merienda saludable y en la temática de buenas prácticas de manufactura, que tiene que ver con la elaboración de alimentos seguros para quienes los consumen”, explicó la profesional.

Actualmente, la idea está en “la etapa de inicio, porque recientemente se firmó el convenio entre la universidad y la municipalidad para comenzar a trabajar” a raíz de “algunos antecedentes que tenemos en la temática”. De esta manera, la idea es “obtener una formulación de un preparado para que después, con esa fórmula, se puedan elaborar meriendas alternativas a las que ellos hoy están consumiendo”, precisó Marina.

Al respecto, la profesional encargada del proyecto reconoció que “si bien es presentado acá en Concordia entre la municipalidad y la universidad, es una iniciativa que, al ser finalizada, dejará conocimientos suficientes para ser transferibles con un alcance que puede exceder la ciudad, porque las necesidades de trabajar en una alimentación más saludable no es sólo una cuestión de la ciudad de Concordia”.