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Ciertamente es un tradicional plato dulce que tiene su origen en las recetas de las abuelas y lo práctico que tiene es que se trata de una receta muy versátil, como así también adaptable a la variedad de ingredientes que podemos utilizar, a su elaboración y hasta como presentarlo al momento de servir.

Al mismo tiempo es una excelente manera de aprovechar el pan que nos queda de los días anteriores, inclusive las migas de facturas o algún resto de otros panes dulces. Los ingredientes que podemos usar para saborizar también son variados, como la esencia de vainilla, la nuez moscada, el clavo de olor, canela, ralladura de limón, entre otros.

Por último, a la hora de servirlo le podemos agregar como toque final la crema chantilly, dulce de leche o ambos ingredientes, según el gusto personal de nuestros comensales. Por todo esto es sin duda alguna, una deliciosa receta, económica y fácil de poder preparar en casa.

A continuación se alistan los ingredientes que vamos a necesitar y todo su procedimiento:
Ingredientes:
300 gr. de Pan (otros restos de migas)
1 litro de Leche
250 gr. de Azúcar
6 Huevos
1 limón (ralladura)
1 toque de Esencia de vainilla
Para el caramelo:

1 taza de Azúcar
1/2 taza de Agua
A continuación te mostramos como preparar este rico postre…
Procedimiento:
Ante todo comenzamos a cortar el pan en trocitos pequeños, si el pan tiene una consistencia gomosa mucho mejor para el budín.
Si vamos a usar una licuadora, le agregamos la leche tibia y le sumamos los trocitos de pan, lo dejamos que se hidrate durante 30 minutos aproximadamente.
Mientras tanto vamos a preparar el caramelo, en una cacerola le añadimos 1 vaso de azúcar y lo llevamos a fuego mínimo. En otro recipiente colocamos la taza de agua y dejamos que hierva, luego cuando ya se haya derretido el azúcar, vertemos la taza de agua y mezclamos bien hasta integrar ambos ingredientes convertido en caramelo.
Paso siguiente, elegimos un molde adecuado para el budín y vertemos el caramelo preparado anteriormente. Nos aseguramos de que el caramelo se distribuya bien en el fondo y en sus bordes para que luego cuando agreguemos el budín se caramelice sus lados.
Ahora continuamos trabajando con la licuadora donde se esta hidratando el pan con la leche, procedemos a licuarlo bien hasta conseguir una crema suave.
Una vez que obtengamos la consistencia deseada, añadimos el azúcar y los huevos para seguir licuando hasta que todo se integre.
Por último, le agregamos la ralladura de limón y la esencia de vainilla si así lo deseamos. También podemos añadir un poco más de leche si está muy espeso, y licuamos nuevamente hasta finalizar el preparado.
Finalmente lo vertemos en el molde acaramelado y lo tapamos con papel manteca.
Pre-calentamos el horno a 160º, donde lo vamos a cocinar a baño María durante 1 hora aproximadamente.
Cuando finalice la cocción, desmoldamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de servir (inclusive se puede dar más frío en la heladera para mayor consistencia).
A la hora de servir podemos agregarle para acompañar, la crema chantilly o dulce de leche, a gusto personal.