Agrandar imagen La industria alimentaria de los "ultraprocesados": nociva y adictiva.
La industria alimentaria de los "ultraprocesados": nociva y adictiva.
Según pudo saber Diario Río Uruguay, la destacada nutricionista Myriam Gorban llegará a Concordia para presentar una mirada crítica de la actual industria alimenticia, a través de un seminario libre y gratuito.

Preguntas tales como “¿qué estamos comiendo?, ¿quién define nuestra alimentación y cuáles son las consecuencias sobre la salud?”, guiarán la charla; haciendo hincapié en la calidad de la alimentación y en la concentración de las cadenas a nivel global.

La iniciativa será con acceso libre y gratuito, y tendrá lugar este viernes – 15 de septiembre, a las 18 horas - en el Salón de Actos de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER), en el marco del 5to. Encuentro del Seminario anual que organiza la Red de Comercio Justo Pirí Hüe.
Pergaminos
Myriam Gorban es una reconocida profesional a nivel internacional por su compromiso con el derecho a la alimentación de los pueblos. Es licenciada en Nutrición, Coordinadora General de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, de la Facultad de Medicina de la UBA; y presidenta honoraria de Médicos del Mundo.

Entre las múltiples acciones que ha llevado a cabo en sus casi 90 años, Gorban fue una de las especialistas que realizó en paralelo a las audiencias, durante el juicio a Monsanto, la Asamblea de los Pueblos, un espacio donde referentes de todo el mundo discutieron diferentes estrategias para contrarrestar los problemas causados por el modelo transgénico.

Durante el 2016, expertos de distintos países conformaron un tribunal civil en La Haya que se encargó de evaluar las denuncias mundiales contra la multinacional transgénica con datos concretos y legislación internacional. El resultado fue una sentencia que encontró a Monsanto responsable de violar derechos en salud, ambiente y propiedad, y de entorpecer la libre investigación científica de estos temas. Fundamentalmente, culpable del delito de “ecocidio”.
Preguntas
Gorban, con una mirada crítica acerca del actual sistema impuesto por la industria alimentaria, reflexionará, poniendo el eje en los alimentos ultraprocesados.

Sobre todo teniendo en cuenta datos alarmantes, como el que destaca que en los 14 países de América Latina, aumentó la tasa de obesidad en concordancia con el aumento del consumo de productos ultraprocesados. El índice más alto se lo lleva Argentina, en donde por persona se consumen 218 kilos de alimentos ultraprocesados al año.

Según se difundió, en una sociedad urbanizada los alimentos ultraprocesados representan el 60 por ciento de las calorías que consume una población. Esta realidad en Argentina deja expuesta la falta de intervención por parte de los estados en la regulación de los productos ultraprocesados.
Seminario
El seminario anual organizado por la Red de Comercio Justo Piri-Hué está aprobado por resolución del consejo directivo de la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER.

Como fundamento, establece que el análisis de las características que asumen las cadenas de producción, distribución y consumo de alimentos y las problemáticas alimentarias, sociales, de género, ambientales y sanitarias asociadas, constituyen problemáticas ineludibles para reflexión sobre nuestra práctica. “Entendemos que una Facultad de Ciencias de la Alimentación no puede estar ajena a los debates que giran en torno a estas problemáticas”, plantean desde la Red.

Luego de cuatro encuentros dedicados a temáticas vinculadas al desarrollo de la economía social, popular y solidaria y a las consecuencias sociales, sanitarias y ambientales producto de la expansión de los agronegocios, en este quinto encuentro se trabajará específicamente sobre las características actuales de la industria alimentaria.

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