Ante la pregunta dónde ubicar una huerta, el especialista Nicolás Enriori García -fundador de Te Quiero Verde (un espacio en donde se dictan cursos de huerta), y licenciado en Economía especializado en Producción Vegetal Orgánica de UBA- remarcó que tanto en un balcón, patio o terraza, se pueden cultivar frutas y verduras de manera muy sencilla. Hay muchos cultivos que se adaptan muy bien a canteros o macetas, y que luego se van a poder disfrutar desde la comodidad de su casa.

La primavera marca el comienzo del ascenso de la temperatura y una mayor duración de los días, por lo que los cultivos a sembrar son los considerados de clima cálido y/o templado. En esta época del año podemos sembrar una gran cantidad de variedades.
¿Qué podemos cultivar?
Se puede disfrutar de tomates (cherrys y comunes), berenjenas, pimientos, pepinos y zapallitos. A todos se pueden combinar con hojas verdes para unas riquísimas ensaladas (lechuga mantecosa, morada, rúcula). Finalmente, no se puede dejar de aprovechar y sembrar las aromáticas para cocinar con ingredientes frescos: albahaca (verde y morada), orégano, tomillo, perejil, cilantro, eneldo y romero completan la gama de variedades para tener a mano.

A la hora de decidir qué variedades plantar, es fundamental conocer dónde se las va a ubicar. Cada especie tiene sus propios requisitos de sol, y es por eso que se tiene que evaluar si se puede cultivar las variedades favoritas en el espacio disponible.
¿Cuánto sol necesitan?
Como regla general, las plantas de la huerta tienen que estar ubicadas en un lugar abierto y soleado, que reciba al menos medio día de sol directo (6 horas). En un lugar con poco sol (menos de 4 horas), sólo podrían cultivarse verduras de hoja como lechuga, espinaca, rúcula o aromáticas de tallos blandos como perejil, albahaca o cilantro. Si el espacio no tiene obstáculos, y está soleado todo el día, durante el verano se tendrá que proteger los cultivos, ya que más de 8 horas diarias pueden ser perjudiciales o requerir canteros muy grandes para evitar que se evapore el agua demasiado rápido.
¿Qué macetas necesito?
Si las plantas van a compartir espacio (una maceta grande por ejemplo) es importante asociarlas de forma positiva. Por ejemplo, las plantas de tomate, pimientos o berenjena desarrollan raíces muy profundas, y muchas hojas (especialmente las primeras), con lo cual generan sombra alrededor. Podemos aprovechar y cultivar por debajo lechugas, rúcula o perejil que prefieren media sombra y cuyas raíces son más superficiales.

En cuanto al tamaño de los contenedores, los cultivos más exigentes son aquellos cuyo órgano de cosecha, es decir, lo que consumimos, es el fruto. Por lo tanto, para todos esos, lo ideal es disponer al menos de 10 litros por planta. Las hojas verdes, y las plantas aromáticas, requieren menos volumen (3 o 4 litros es suficiente para la mayoría).

Como referencia, si reciclamos un cajón de frutas como cantero, el mismo suele tener entre 25 y 30 litros. Es decir que podríamos tener dos plantas de tomates cherry, una planta de lechuga y una planta de albahaca, por ejemplo.
¿Con qué rellenamos la maceta?
Una vez que se tenga decidida las variedades, es hora de poner manos a la obra. Se tiene que preparar un sustrato, es decir, un medio de cultivo que además de servirle de soporte a las plantas, les suministre aire, agua y nutrientes. Una receta buena, bonita y barata es:

? 50% de tierra (puede ser de macetas viejas en desuso, del jardín, o comprada)

? 40% de compost (materia orgánica descompuesta por microorganismos)

? 10% de perlita (aporta porosidad a la mezcla).

Hay más elementos que se pueden sumar a la mezcla (lombricompuesto, resaca de río, turba, fibra de coco, vermiculita, etc.), pueden conseguirse en cualquier vivero o incluso puesto de flores.

La preparación de un buen sustrato es fundamental, ya que ayudará a evitar la asfixia de las plantas y los microorganismos que habitan el suelo, por compactación y falta de oxígeno, combatir la deshidratación, por falta de agua, proveer nutrientes minerales para favorecer el crecimiento y desarrollo y prevenir enfermedades, ya que los desbalances vuelven a las plantas más susceptibles y débiles. "Un suelo sano y balanceado nos da plantas fuertes y felices", remarcó Enriori García.
Los cuidados básicos
Las plantas son seres vivos, por lo que tenemos que cuidarlas y asegurarnos de que estén sanas y tengan todo lo que necesitan. Fundamentalmente hay que prestar atención a la humedad del sustrato en la maceta, y en caso de que esté seco, regarla. ¿Cada cuánto tiempo? Eso depende del clima, de la cantidad de horas de sol que hay en nuestro espacio, y el tamaño de los canteros. Por eso se recomienda hundir un dedo en la maceta, y si está seco, regar.

Por último, es importante la observación diaria que nos permitirá detectar plagas o enfermedades que pueden atacar a los cultivos. Se recomienda que mientras se riega, se observe las plantas de la huerta (fundamentalmente las hojas) y se busque cualquier cosa que nos llame la atención, como puntuaciones amarillas, pequeños cortes o partes faltantes. Todos estos suelen ser indicios de algún ataque, que detectado a tiempo permitirá combatirlo.

Una receta que recomienda Nicolás Enriori García, es tener siempre a mano es una solución de agua jabonosa, ideal para combatir arañuela, mosca blanca, cochinilla y pulgón, que son muy comunes, especialmente en épocas de alta temperatura y baja humedad.

Para prepararlo se va a necesitar:

? 50 gramos de jabón blanco, cortado en pedacitos.

? 500 cc de agua desclorada (podemos dejarla una noche destapada).

Se van a mezclar ambos ingredientes, y dejarlos reposar por 24 horas. Luego, filtrar y remover todos los sólidos, y separar un líquido blancuzco, lechoso, que se va a pulverizar sobre ambos lados de las hojas diluido 1 en 10 (es decir, 1 parte del líquido cada 10 partes de agua de la canilla).

"Como siempre decimos, lo más importante para tener una huerta no es ni el lugar, ni el clima, ni el suelo o sustrato, ni las semillas… ¡Son las ganas! El resto siempre se puede acomodar, y con el tiempo se van aprendiendo los secretos, porque cada huerta es única", recomendó el especialista Nicolás Enriori García.
Fuente: Clarín

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