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Hasta diciembre, es temporada de arándanos en Argentina y pesar de que no hay nada mejor que comerlos frescos, recién cosechados, puede suceder que algunos nos queden por días en la heladera y pensemos que ya no están para consumir. Pues no es así: aquí va una serie de ideas para reciclar siempre tus arándanos y nunca jamás tirarlos!
Agradecemos estas recetas a la chef Laura Di Cola. Encontrala en redes como @laura_dicola y seguila porque es fan de los arándanos.

VINAGRETA DE ARÁNDANOS PARA LA ENSALADA

Ingredientes

1 frasco de vidrio,
¾ de arándanos,
2 cucharadas de vinagre,
1 cucharada de azúcar mascabo

Preparación

Calentar el vinagre y el azúcar previamente y luego verterlo en el frasco con los arándanos. Cerrar de manera estéril y dejar reposar 2 semanas. Luego consumir. Dura hasta 5 semanas! Usalo como aderezo en tus ensaladas.

MANTECA DE ARÁNDANOS


Ingredientes

1 taza de arándanos solo lavados con agua
1 cucharadita de miel o azúcar de coco o mascabo
1 cucharada grande de semillas de chía

Preparación

Agregar a la taza de arándanos la miel y las semillas de chía. Procesar todo junto y luego verter en recipiente mediano o chico. Llevar a la heladera por 4 horas (o toda la noche).
Usa la manteca de arándanos en tostadas, galletitas o donde más te guste.

MERMELADA DE MANZANAS Y ARÁNDANOS


Ingredientes (para frasco mediano / chico)

Arándanos, 500 grs
Manzanas, 220 grs (1 grande)
Anís estrellado, 1

Jengibre fresco rallado, 1 cdita
Azúcar, 250 grs
Miel, 1 cda
Jugo de limón, 30 ml

Preparación

Lavar, pelar y cortar la manzana en cubos chicos. Conservar las cascaras para un jugo o para el compost.
Lavar los arándanos, solo enjuagarlos bajo la canilla de agua potable.
Pelar y rallar el jengibre. Conservar la piel para el compost.
Colocar en una cacerola los arándanos lavados, la manzana, el jengibre, el anís, la miel, el limón y el azúcar.
Dejar 4 horas mínimo para que todo se unifique y la fruta se ablande. Te sugiero prepararlo a la noche y dejarlo macerar la noche entera en la heladera
Llevar a cocción media por 20 o 30 minutos en hervor, hasta que tome su punto, o hasta que el termómetro (si tienen) marque 104°.
Una vez logrado el punto, apagar, envasar en caliente y dejar enfriar o llevar a un baño de agua caliente para conservarlo por más tiempo.

Encontrá más recetas en la página de nuestra chef: www.lauradicola.com.ar

También podés encontrar ahí las recomendaciones sobre cómo conservar en frascos de manera correcta y segura.
Y recordá estos tips para los arándanos:

- Mantenelos refrigerados SIEMPRE.

- Solo lavalos inmediatamente antes de consumir.

- Comé de a varios, de a puñaditos, para conseguir una “explosión de sabor”.

- Un pote equivale a 80 calorías y 0 grasas.



Nos encontramos el próximo lunes con más “ideas azules” :-)
Buscanos en @mejorconarandanos en las redes. Hay recetas y sorteos todo el tiempo!

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