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El níspero es originario de China, donde se conoce como pi ba y desde tiempos antiguos se ha utilizado dentro de esa cultura con fines medicinales.

Perteneciente a la misma familia que las ciruelas, cerezas, peras y manzanas, por lo que los nísperos son una fruta que se produce principalmente en primavera y una de sus principales características es su color amarillo fuerte y pulpa carnosa, por otra partem su sabor es dulce pero con un ligero toque ácido.

En Argentina hay algunas experiencias que buscan intensificar y llevar a otra escala su cultivo, pero mientras tanto, son muchas las familias que lo tienen en sus patios para comerlo como simple fruta, o incorporarlo en otras comidas, postres, mermeladas y hasta infusiones.
Beneficios del consumo de níspero
• Estimulan la función de los riñones y ayudan a prevenir la retención de líquidos.
• Ayuda a prevenir la formación de piedras en los riñones y las infecciones urinarias.
• Mejoran el funcionamiento del hígado, ayudan a limpiarlo, al igual que con los riñones.
• Aportan una gran cantidad de fibra soluble.
• Tiene una acción protectora en el sistema digestivo, cuidan la mucosa y detienen la diarrea.
• Sus carotenos y vitamina C contribuyen a la salud de la piel.
• Previenen enfermedades oculares degenerativas.
• Tiene una acción antioxidante, mantiene en forma los tejidos y las células del cuerpo.
• Aumenta la producción de insulina, especialmente en té
Te de níspero
Aunque no es una costumbre arraigada en Argentina, pero en otros países, sobre todo en Oriente y Europa es común preparar una infusión con las firmes hojas de este árbol.

Cómo hacer té de hojas de níspero

• En una olla a fuego alto agrega 1 litro de agua.
• Cuando comience a hervir añade 10 hojas de níspero limpias.
• Deja hervir de 5 a 8 minutos, apaga el fuego y deja reposar 5 minutos más.
• Puedes consumir 1 taza antes de cada comida o todo el litro a lo largo del día, pero para saber las cantidades exactas debes consultar a un especialista.